August 23, 2012

About Me

stemp 1Сказание обо мне построено таким образом, что каждый может выбрать интересующий его сюжет или прочитать все подряд, чтобы составить мало-мальское представление о том, кто такой .Михаил Абрамович Зелингер.

Для тех, кто “заморожен” на  коллекционировании и, в частности, на алкоминималистике, рекомендую ограничиться первой частью (в принципе, сайт “зачат” как результат этой страсти), с которой и начнем.

СТРАСТЬ К КОЛЛЕЦИОНИРОВАНИЮ КАК ПРИНЦИП ЖИЗНИ. Сколько себя помню, я всегда что-нибудь собирал… Уже в 5-6 лет я начал собирать почтовые марки, во многом подражая старшему брату. Свыше 20 лет я упорно шлифовал свои навыки по анализу и систематизации, но в основном тренировалось зрение, ибо уж очень хотелось знать, о чем этот клочек бумаги. Теперь довольно приличная коллекция советских марок хранится в ожидании наследников, которые проявят интерес к этому делу или к ее продаже после меня (первая любовь – за деньги?).  В отрочестве проявился интерес к музыке. Это не удивительно, так как параллельно мне мужали Элвис и Леннон, старела почитаемая моим первым музруком Эдита П. Долгие годы я играл и руководил многочисленными ансамблями, что приносило добавочный продукт. При этом совдеповская фильтрация на нужную и чуждую нам музыку напрочь отбила охоту слушать, а тем более коллекционировать совпопсу. Дома воспроизводящая аппаратура не была знакома с русским языком… И лишь по прошествии многих лет я понял, как сладко заныть “льет ли теплый дождь…” , злоупотребив из коллекции алкомакромалистики.

 Благодаря школьной программе, стойко противился классической литературе, и, видимо, это подвигло на коллекционирование книг. Хотя я подозреваю, что с моей фамилией, которая пишется как SELINGER, трудно было избежать этой страсти. Параллельно этому наблюдалась странная склонность к коллекционированию макулатуры…  До сих пор все мои друзья на Западе считают это типичным клиническим случаем. Я уж боюсь говорить им про госэкзамен по научному(?!) коммунизму с вопросами о значении книги “Малая Земля” в деле построения светлого(?) будущего(??) советского(???) народа…     Как ни странно, страсть к алкоминималистике (собиранию неоткупоренных бутылочек до 50 мл) у меня зародилась не в России  с ее неограниченными возможностями в познании спиртных напитков, а после нескольких месяцев жизни в Израиле. Поступив инженером на работу в одну из строительных компаний Израиля, я с трепетом ждал празднования очередного праздника. Я ведь был знаком с правдой жизни, когда у строителей России тяга к спиртному была выше инстинкта самосохранения… А тут весь коллектив разлил колу по стаканчикам и, хором крикнув “лехаим”, заглотил этот жуткий продукт. Спиртного не было вообще! У рбочих-строителей!! На праздник!!! И тут, увидев ужас на моем лице, один из работяг протянул мне маленькую бутылочку “SMIRNOFF”. И это мне, выходцу из России, – 50 гр. на праздник? Та бутылочка до сих пор у меня. Следующие появились много позднее – после поездки в Англию в 1996 г. Сначала собирал все и вне какой-либо системы – то, что привозил из многочисленных заграничных поездок, покупал в магазинах Израиля или получал в подарок. Так продолжалось до 2004 года, пока не увидел крутую коллекцию Игоря Гейфмана (Израиль) и по его наводке не познакомился с аукционным сайтом EBAY (на 16.10.2006 мой рейтинг в этом сайте составил 63 – мелочь, но приятно). С тех пор ограничиваю себя только коньяками\арманьяками. Здесь помог филателистический опыт систематизации. В принципе, абсолютное большинство неконьячных бутылок можно поменять на COGNAC / ARMAGNAC.  

СЕМЬЯ. Более 50 лет назад (16.10.1953) я появился на свет в семье Зелингер (для знакомых с немецкой грамматикой – Selinger).  Для особо любопытных: объединяют нас с автором “Над пропастью во ржи” наши библейские праотцы, а различие в том, что я  хуже  пишу на американском языке, а он не знал наизусть всех орденов, полученных ВЛКСМ… Кстати, гарантирую солидный процент  от нашего с Джеромом наследства тому, кто юридически сумеет подтвердить наше родство! Между тем, 2-я мировая война уничтожила семьи моих родителей, вырвав их из не самых передовых европейских стран (отец – Абрам – из Польши, мать – Ида – из Румынии). Волею судеб родители оказались в уральском городе Челябинске – оплоте индустриализации всей страны. За спасение их жизней особое спасибо Молотову-Риббентропу (серьезно!). За смерть отца в возрасте 65 лет (1977) от аппедицита-перитонита спасибо советским врачам-убийцам, позволявшим себе с похмелья ставить неправильный диагноз при недвусмысленных симптомах, опаздывать на несколько часов со скорой помощью и т.п.                 

Мать, прожив 75 лет, воссоединилась с отцом в 2002 г. после тяжелой болезни.   Около 2-х лет ей пытались облегчить уход из жизни в одной из частных клиник страны, больше напоминающей 5-звездочную гостиницу, чем больницу…   Мой брат Натан родился в 1946 году и всю его короткую жизнь (умер в 1998г. в Израиле) был для меня образцом мужчины-красавца и умницы. Только вот сердце крепкое Б-г не дал ему… Да будет благословенна память о них! Теперь очередь моя – последнего из той семьи Зелингер, что сформировалась в Челябинске… Я обязательно постараюсь подробнее рассказать о дорогих мне судьбах – это мой долг – следующие поколения обязаны знать свои корни!       

        Меня назвали Михаилом, и я довольно долго удивлялся своему медвежьему имени в семье, где “царствовали” библейские имена. И  только по прибытию в Израиль я понял, что обладаю “ангельским” именем, в переводе с иврита – “подобный Б-гу”. Вывод: первой книгой должна быть ТОРА, а не цитатники великих пролетарских вождей!    Надо признать, что мне всегда особо удавалось делать умное лицо, за что меня любили преподаватели и свободные от предрассудков девушки (про свою скромность я уже где-то писал…). Это позволило закончить в 1971 г. физико-математическую школу N 31 г. Челябинска с золотой медалью, а в 1979 г. – Челябинский политехнический институт с “красным” дипломом. В этот период также была попытка поступления в Новосибирский ГУ, закончившаяся неудачей для меня и для всех товарищей еврейской национальности. Кроме того, 2 года были отданы службе в СА на Крайнем Севере (не удалось совместить комсомол с сионизмом по формулировке доноса в определенные органы). Доработался до главных инженерных должностей в одном из НИИ, закончил аспирантуру, подготовил диссертацию…   А в 1990 году напомнила о себе кровь – бросил все, оставил свою хрущобу сыну Максиму и начал с нуля жизнь в Израиле, прихватив с собой коллекции марок, книг, золотых медалей и красных дипломов.   Сын Максим от первого брака продолжает жить в Челябинске. Как и я, имеет дипломы об окончании ФМШ 31 и ЧПИ, но значительно раньше меня понял, что у инженера в России туго с перспективой. Одной головой семью не прокормить. Были подключены прекрасные физические данные и теперь он прививает любовь к теннису тем, у кого хотя бы минимальные способности совпадают с  неминимальными денежными возможностями. Так выпьем же за них из моей коллекции!   Моя жена Татьяна Гидалиевна терпела меня и мои коллекции свыше 25 лет, но всякому терпению есть предел – и вот я один…

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

              Жена Таня на фоне меня и бутылок

  Наш сын Саша получился удачным. Талантлив, умен и недурен собой – это у нас наследственное! Начал учиться в советской школе, октябренком покинул Россию (каюсь –  спрятал октябрятский значок от таможенников ) и закончил школу в Тель – Авиве. Как и полагается в нормальной израильской семье, отслужил 3 года в Армии Обороны Израиля, чем семья Зелингер несказанно горда! Не уверен в адекватной реакции российского родителя, когда его чадо сознательно откладывает поступление в университет, чтобы послужить в армии… Пришло время учебе  – в 2005 году Саша поступил в Еврейский университет на престижный факультет, по окончании которого успешно работает. Ко всему этому, Саша приличный рок-гитарист (начал со скрипки в Челябинске, как и его отец), сочиняет музыку, делает аранжировки.  Ориентация – традиционная, что редко в мире музыки и потому крайне высоко оценивается его многочисленными поклонницами. Нет ни одной приличной дискотеки в Израиле, где бы они не визжали от восторга на его выступлениях. О чем и каковы его композиции – на сайте: http://dream-electric.com/

dreamelectric 

МОЙ ИЗРАИЛЬ. Начну с того, что Израиль я люблю! В сочетании с моим умным видом (об этом см. выше) это позволило очень быстро найти свое место в стране. Первый год ушел на изучение языка – никаких подработок, походов на пляж и по магазинам. Экономия во всем (жили на пособие и подработки жены – низкий поклон ей и государству) и ежедневные 7-8 часовые занятия ивритом. После пополнения коллекции дипломов, промывки мозгов ивритом и  окончания курсов сразу стал работать инженером в строительной фирме. Можно считать это минусом, но ни одного дня в жизни я не работал не по специальности! Так и помру инженером… Продолжая учить иврит, очень скоро обнаружил себя главным инженером, что обеспечило возможность купить новую машину (спасибо Израилю за приличную скидку) и квартиру в Тель-Авиве. В конце 1994 г. по собственной инициативе сменил место работы. По соображениям оборонного характера я не могу назвать точные координаты, но пару намеков дам.    

1. Таких, как я, всего 10 инженеров в Израиле (да и во всем мире, пожалуй). Так, что покруче главного будет, а “генеральный инженер” – не по-русски как-то…    

 2. Без согласования со мной нельзя получить разрешение на строительство на солидной части территории страны   

 3. На мне прямая ответственность за сохранение жизни населения в случае возможных атак противника    Ну, каков я с моей скромностью- начвльник МЧС отдыхает!    

С 1996 года ежегодно несколько раз бываю заграницей. В Европе был практически везде, проехал вдоль Тайланд и поперек Китай, не забыв Гонконг. В сентябре 2006 года прокатился по Штатам и Канаде, где увидел все основные достопримечательности. Побывад в 2010 г. в Японии, после чего она накрылась мирным атомом…Но отдыхать по-настоящему люблю на Мертвом море и в Эйлате. Обожаю откушать свежесобранную черешню на Голанах –ведь это мой Израиль!   На этом заканчиваю свои сионистские заметки. Пока!              

HPIM1563

 

ЛИКБЕЗ 1.Классификация коньяков

Image

  Весной 1909 года специальный  декрет правительства Франции придал коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или  Appellation d’Origine Controlee), утвердил регион и основные правила производства напитка (Cognac). Декретами 1936 и 1939 годов внутри этого региона были выделены шесть зон (Crus) Они находятся на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана. Выбор этих округов обусловлен уникальным климатом и разнообразием почв. Виноград, выращенный на этой территории, придаёт неповторимый вкус каждому коньяку.

    (1) Grande Champagne (Гранд Шампань). Общая площадь – 35700 га. Почвы рыхлые, богатые мелом и известью, поэтому часто серого цвета. Под виноградную лозу засеяно 13500 га, что обеспечивает около 15% всех коньячных спиртов. Считается, что здешние спирты наиболее тонкие на вкус,  обладают самым богатым букетом, но медленно развиваются, а в молодом возрасте довольно агрессивны. Эти спирты чрезвычайно долговечны и идеально подходят для выдержки. Поэтому коньяки качества VS и VSOP) из них делать не вполне разумно. Ароматы Гранд Шампани очень устойчивы, в них преобладают растительные м цветочные тона (виноград, липа).

    (2) Petite Champagne (Петит Шампань). Общая площадь – 68400 га, почва имеет менее плотный меловой слой, которая в западной части района сильно подвержена влиянию океана. 16000 га виноградников, 20% производимых в регионе спиртов. Спирты весьма похожи на Grande Champagne, совсем немного уступая им в совершенстве. В чуть менее устойчивом аромате сильнее выражены фруктовые тона. 

    (3) Borderies (Бордери). Самый маленький субрегион – 13440 га. Площадь виноградников составляет 4100 га, на них производится 5% спиртов региона. Почва здесь потеряла значительное количество извести, а преобладающие кремень и глинозем придают ей коричневый цвет. Спирты имеют богатый, но не слишком тонкий букет с преобладанием цветочных тонов – фиалки и ириса. Коньяки Borderies достигают оптимального качества после более короткого периода выдержки, чем коньяки Grande Champagne.

    (4) Fins Bois (Фэн Буа).Территория округа окружает первые три области, занимая свыше 354200 га твердой каменистой почвы. Чуть меньше 34500 га виноградной лозы дают здесь 42% всех коньячных спиртов. Спирты Фэн Буа при весьма значительных колебаниях качества отличаются в первую очередь силой. Они быстро взрослеют, но при этом совсем не обязательно так же быстро умирают. Аромат напоминает запах свежевыдавленных виноградин.

    (5) Bons Bois (Бон Буа). Формирует широкий пояс в 386000 га глинистой почвы с небольшим содержанием известняка вокруг Fins Bois. Этот район более подвержен прибрежному климату и это отражается на некоторых виноградниках в восточной части. 13000 га виноградников, 16% производимых в регионе спиртов. Коньяки созревают более быстро и имеют дерзкий вкус.

    (6) Bois Ordinaires (Буа Ординэр). Общая площадь – 274176 га. Под виноградную лозу засеяно 1600 га – 2% коньячных спиртов региона. Почва здесь полностью песчаная, придаёт коньякам запахи моря, водорослей и йода. 

    Существует великое множество виноградных сортов, однако, в производстве коньяков разрешены только семь из них, хотя используют в основном только три: Ugni Blanc (Юни-блан), Folle Blanche (Фоль-бланш) и Colombard (Коломбар) – на них приходиться до 90% от посевных площадей. Оставшиеся 10% приходяться на: Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Все эти сорта белого винограда, отличаются высокой кислотностью и низкоградусностью.

    .Декретами от 01.08.1909, 13.01.1938 и 16.02.1978 в Коньяке выделены семь апелласьонов:

    Cognac.

    Grande Champagne: Коньяк был сделан исключительно из винограда выращенного в Grande Champagne

    Petite Champagne: 100% Petite Champagne.Fine

    Champagne: Коньяк Fine Champagne составляется исключительно из винограда Grande Champagne и Petite Champagne, причем не менее 50% приходится на Grande Champagne.

    Borderies: 100% Borderies.

    Fins Bois: 100% Fins Bois.

    Bons Bois: 100% Bons Bois.

    На практике используются лишь первые четыре – производители Бордери, Фэн Буа и Бон Буа в большинстве случаев предпочитают помещать на этикетках Cognac, а те, кто работает в Буа Ординэр, просто не имеют другого выхода…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *